creative
Сайт о позитивных сторонах нашей жизни. О том, что может сделать каждый день ярким и незабываемым.

Недостаток витаминов

Впереди зима. Люди будут получать мало солнечного света, изменится режим питания: будут есть меньше фруктов, в которых так много витаминов. Каковы же могут быть последствия нехватки витаминов?

При недостатке в пище продуктов, богатых витамином D, а так же недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникают симптомы рахита у детей, кариес (особенно у беременных женщин).

Недостаток витамина A может привести к заболеваниям глаз, сухости и шелушению кожи, общему недомоганию и слабости.

При недостаточности витамина B2 (рибофлавина) характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, стоматита.

Витамин C играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене. При недостаточности этого витамина наблюдается общая слабость, повышенная ломкость капилляров, кровотечение из десен, боль в суставах, раздражительность и депрессия, выпадение волос, зубов.

Для того, чтобы избежать всех этих болезней, необходимо следить за своим здоровьем, чаще бывать на свежем воздухе и есть продукты, которые содержат большое количество витаминов.

ΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩ

 

Подробнее о сказанном  выше.

Витамины группы A подразделяются на ретиноиды и каротиноиды. Данные вещества близки по химическому и молекулярному составу, но отличаются происхождением. Ретинол содержится в пище животного происхождения — в мясе, сыре, масле, молочных продуктах. Бета-каротином богаты сезонные овощи, фрукты, некоторые корнеплоды.

Витамины группы A в сочетании с витамином E способствуют улучшению эластичности волос и кожи, укреплению ногтей, оказывают антиоксидантный эффект, имеют выраженное регенирирующее свойство. Также витамины группы A благотворно влияют на зрение.

Самым богатым по количеству ретинола является рыбий жир. Большое количество ретинола содержит куриная печень. Бета-каротин содержится в петрушке, моркови, щавеле, листьях шпината.

Витамин A не разрушается при тепловой обработке, но не стоит переусердствовать при приготовлении. Свежие овощи и фрукты лучше вареных, а мясо, приготовленное на пару или гриле более полезно. Разрушают витамин A ультрафиолетовые лучи и кислород, поэтому не следует хранить продукты, обогащенные витамином A под открытым солнечным светом и на ветру.

;-)

 

Витамины группы B улучшают метаболизм человека, нормализуют обменные процессы — это основное свойство. Дополнительно витамины группы B повышают иммунитет, предупреждают появление авитаминозов. К витаминам группы B относятся: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновая кислота, B5 — пантотеновая кислота, B9 — фолиевая кислота, B12 — цианокобаламин, B6 — пиридоксин.

Тиамин (витамин B1) нормализует кислотность в желудке, защищает кишечник от инфекций, нормализует пищеварение, улучшает проходимость кишечника. Организм человека не способен синтезировать или накапливать тиамин, поэтому, необходимо постоянно восполнять из вне его запасы. Витамин B1 содержится в свежих дрожжах, арахисе, свинине, гречневой крупе, лесных орехах.

Нормализацию клеточного дыхания и белковый обмен обеспечивает никотиновая кислота (витамин B3). Другое название — ниацин. Витамин стимулирует кровоснабжение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Витамин B3 устойчив к термической обработке. Содержится в говяжей и свиной печени, финиках, грибах, отрубях.

Рибофлавин (витамин B2) способствует улучшению структуры волос и кожи, укреплению ногтей, благотворно влияет на зрение. Содержится в сухих дрожжах, сухом цельном молоке, скумбрии, миндале, какао, курином яйце.

Пантотеновая кислота (витамин B5) играет ведущую роль в метаболических процессах, преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию. Содержится во многих продуктах. Самыми богатыми по содержанию пантотеновой кислоты являются  говяжья и свиная печень, икра рыб, цельнозерновой хлеб, бобовые, молоко, желтки куриных яиц.

Фолиевая кислота (витамин B9) участвует в образовании РНК и ДНК, соответственно особенно необходим этот витамин женщинам в период беременности и лактации. Витамин B9 разрушается при термической обработке. Содержится фолиевая кислота в листовых овощах, бобовых, злаковых культурах, картофеле, тыкве, бананах, моркови.

:-)

 

Витамин C  - аскорбиновая кислота оказывает на организм разностороннее действие. Необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие витамин C. Аскорбиновая кислота снижает действие свободных радикалов, токсичных для человека, выводит яды и токсины; не дает окисляться витаминам A и E, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов; взаимодействует с витаминами группы B, вместе они способствуют усвоению железа, необходимому для процесса кроветворения.

Витамин C легко выводится из организма, поэтому избыток его встречается крайне редко. Аскорбиновая кислота является самым нестойким к воздействиям окружающей среды и термической обработке витамином, в составе продуктов разрушается пр длительном хранении. Чтобы сохранить витамин C в продуктах, нужно хранить их в холодном темном месте. Больше всего витамина C содержит сухой шиповник. Так же богаты аскорбиновой кислотой свежий шиповник, можжевельник, перец сладкий, облепиха, киви, смородина, петрушка.

 

ΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩζΩ

Чтобы поддержать организм зимой необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие все витамины. Полноценное питание поможет избежать многих заболеваний.

 

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

Besucherzahler
счетчик посещений